среда, 17 октября 2018 г.

Как мы пережили год на диете


Год назад я принял решение сесть на диету по двум причинам: во-первых, чтобы дочке не было обидно тянуть лямку в одиночку, во-вторых, чтобы понимать, как такой рацион влияет на организм. За это время мы с супругой научились готовить множество вкусных блюд, открыли для себя новые продукты, и теперь я совершенно не чувствую себя в чем-то ущемленным. Женьке сложнее – она сладкоежка, но и для нее нашлись безопасные вкусняшки. Конечно, к этому мы пришли далеко не сразу. Но лучше рассказать обо всем в хронологическом порядке.


Осень


Перечень разрешенных продуктов кажется небольшим: мясо, рыба, морепродукты, яйца, сыры, зеленые овощи, зелень, орехи, грибы, сливки. Под запретом все крупы, мука и хлебобулочные изделия, картофель, фрукты и сахар в любом виде, молоко.

Наше меню не назовешь разнообразным: мясо во всех видах, запеченная в духовке рыба, тушеная капуста или фасоль, яичница с сыром, куриный бульон с яйцом, салат из капусты и огурцов, заправленный растительным маслом. Все это довольно быстро надоедает.

Мы вспоминаем блюда, которые нам подходят, например, холодец. Экспериментируя, сооружаем оладьи из кабачков на яйце и льняной муке. Эту же муку используем для котлет, помимо нее в составе фарша, много зеленого лука, яйца. Однообразный салат приедается, поэтому, протестировав на Жеке магазинную горчицу, начинаем готовить домашний майонез.

Все равно, хочется большего разнообразия, поэтому мы скачиваем таблицы составов продуктов, ищем наиболее подходящие для нашей диеты, покупаем кухонные весы и тщательно отмериваем порции. Много тестируем, в итоге в рацион входят копчености, вареные колбасы и сосиски (если не увлекаться, сахар они не поднимают), консервированная рыба, майонез, турецкий йогурт и простой десерт из него (добавляем стевии и какао или же полчайной ложки горячего шоколада на стевии – и готово), кола зиро, конфеты из сливочного масла, какао и орехов.

Объем потребляемой пищи никак не меньше, чем в привычном рационе, но я начинаю довольно стремительно терять вес, которого у меня было в избытке – около 95 кг. Жека, наоборот, возмещает потерянные во время дебюта диабета 4 кг. Спустя три недели после выхода из больницы у нее приходит в норму сахар крови, мы прекращаем делать инсулиновые инъекции, в них просто нет необходимости.

Дают знать о себе кетоны: то и дело жена улавливает то от меня, то от дочки запах ацетона. Приходится вырабатывать новую привычку – достаточно пить. Для этого на работе завожу себе специальный стакан, который постоянно маячит перед глазами: как только он пустеет, иду на кухню набирать новую порцию воды.

Зима


У нас прорыв: мы пробуем миндальную муку. Учимся делать из нее блины и печенье. Теперь стандартный перекус вне дома представляет собой блины с различными начинками: сыром, грибами, курицей.

Выдумываем сочный аналог хачапури: заворачиваем в блины смесь сулугуни и адыгейского сыра с зеленью. Объеденье, но увлекаться не стоит: «хачапури» немного повышает сахар.

Еще одно блюдо, которое едим с удовольствием, стремясь при этом не злоупотреблять, – аналог пиццы: меж двух блинов насыпаем немного сыра, сверху мажем майонезом, бросаем несколько тонких слайсов помидора, добавляем грибов, маслин, мяса или колбасы, посыпаем сыром, ставим в духовку.

Близится Новый год, нужно срочно придумывать десерт. Ищем шоколад на стевии, при этом недоумеваем, почему большинство производителей шоколада «без сахара», добавляют в него фруктозу. Наконец, все находится, коржи готовим из миндальной муки, крем из сгущенных 33-процентных сливок. Вываривать сливки приходится самому, утомляет необходимость непрерывно их помешивать, зато за праздничным столом Жека радуется торту.

Попутно выясняется, что дочь может себе позволить немного киви (желательно выбирать плоды потверже) и пару долек зеленого яблока.

Я взвешиваюсь после долгого перерыва – 82 кг, у дочки вес стабильный – 35 кг. Ацетон больше не дает о себе знать.

Мы вырабатываем одно из главных правил: любой едой нельзя злоупотреблять, особенно по вечерам. Если съесть на ночь слишком много даже чистого мяса, в котором вообще нет углеводов, ближе к утру сахар повысится. Стараемся есть понемногу, зато пять-шесть раз в день.

Весна


Налегаем на зеленый борщ – говядина, щавель, яйца, жирная сметана – оказалось, что и без картошки очень даже съедобно. Новый прорыв: придумались пироги из миндальной муки, наконец-то, в рационе появилась настоящая выпечка.

Женя подхватывает кишечную инфекцию, во время болезни два дня почти ничего не ест, теряет пару килограммов. Мы долго их нагоняем, но не особо переживаем по этому поводу: вес все равно в пределах нормы. Мой вес стабилизируется: около 75 кг, плюс-минус 2 кг.

Лето


В июне у Жеки сахар периодически превышает норму, поэтому возвращаемся к инсулину. Подозреваем, что причиной этого может быть половое созревание, о котором сигнализирует растущая грудь дочери. К тому же как раз в это время мы две недели провели в другом климате, оказались лишены привычных проверенных продуктов, к примеру, йогуртов, пришлось ежедневно подкалываться.

Вместе с Жекой идем погулять в горы на сутки, она оказывается в хорошей форме. Получаем новый опыт составления походного меню. Пробуем выпечку с добавлением соевой муки. Мне нравится, Жене – не очень.

Вскоре после возвращения домой сахар выравнивается, потребность в инсулине резко снижается.

Сдаем очередные анализы. Эндокринолог в районной поликлинике доволен результатами, говорит, что нет необходимости укладываться в больницу на профилактику. Известие радует всех, Женю особенно.

Снова осень


Инсулин используем значительно реже, иногда между инъекциями бывают недельные перерывы.

Пропиваем с Женей курс витаминов, скорее, в целях профилактики.

Продолжаем эксперименты с мукой: на этот раз тестируем кокосовую и кунжутную. Первая идет на ура, и это очень хорошо, потому что стоит она в три раза дешевле миндальной.
Пробуем выпечь хлеб. Пока безуспешно, но опыты решено не бросать.

Я подсаживаюсь на блюдо, которое нарекаю «крымтатарстайл»: тушеная с баклажанами и кабачками говядина или баранина, с обязательным добавлением зиры и зубчика чеснока.

Иру вдруг озаряет: зачем ломать голову над кремом для десертов, если можно просто взбить сливки и добавить в них топинг без сахара. Дегустируем топинг со вкусом сгущенного молока – не ахти, но ведь есть еще различные фруктовые.

Я разговариваю со старым приятелем – хорошим врачом, рассказываю о своем опыте, а он уверяет, что от такой диеты не стоит ожидать неприятных сюрпризов: судя по меню, в нем есть все необходимое для организма. Похоже, так и есть, по крайней мере, я не замечаю каких-то сбоев в его работе.

1 комментарий:

  1. Возможно вы можете использовать топинамбур говорят снижает глюкозу в крови

    ОтветитьУдалить

Миндальный торт

Идею этого сырного десерта мы подсмотрели у ребят, которые открыли в Киеве кето-кондитерскую ( https://ketoketo.com.ua ). Миндальный торт...