вторник, 9 октября 2018 г.


Пост не о еде: чего не хватает родителям детей-диабетиков

На очереди ждут статьи с рецептами низкоуглеводного торта, нового крем-супа, обзора разных видов низкоуглеводной муки. Но сегодня редкий в этом блоге пост не про еду.


Примерно в это время год назад мы узнали, что у Женьки диабет. На самом деле это не случилось в один момент.

Отрицание диагноза до последнего

Примерно в конце сентября Женьке сделали пробу Манту. Она оказалась в 2 раза больше нормы. Дело в том, что у нее почти всегда проба была увеличенная, больше, чем надо, но за год до этого впервые была нормальная. А тут – в два раза больше! Я думала, что Манту намочили. Я же не знала, что Манту мочить можно : ))

Нас направили к пульмонологу. Пульмонолог оказалась внимательным врачом, задавала много вопросов и в итоге посоветовала, помимо направления на флюорографию, сдать кровь на сахар. С флюшкой-то все ОК оказалось. А вот анализ на сахар показал, где собака зарыта.

Но даже, когда позвонили из поликлиники и сказали, что сахар высокий (был 9 натощак), надо пересдать, мы, конечно, все подумали: «Нет, не может быть, это ошибка!»

Эндокринолог направила на развернутый анализ нарушения углеводного обмена и дала сразу направление в больницу, если что. А получив на электронку результат в пятницу вечером, мы все равно думали: «Да не может быть».

И только когда в субботу муж повел дочку в частную клинику, чтобы нам интерпретировали результат, а там даже денег не взяв, сказали: «Это он. Только госпитализация». Вот тогда мы осознали, что это в самом деле диабет.

Я уже совершенно спокойно вспоминаю все это, а тогда казалось, что земля уходит из-под ног.

Про обстановку в больнице я уже писала в самом начале, а также про ее пациентов, которые «вдохновили» нас на низкоуглеводную диету.

Чего не хватает родителям детей-диабетиков

Тогда очень не хватало психологической поддержки, особенно нам, родителям. Я не знаю, почему, но все дети известие о диабете воспринимали существенно спокойнее, чем взрослые. Наверное, всему виной отсутствие жизненного опыта: просто они не видели и не слышали о диабете того, что может узнать взрослый за свою жизнь. Счастливое незнание.

Так вот: в больнице есть кабинет с табличкой «Школа диабета». Но я ни разу в нем не была. Меня не направили туда и не сказали, когда туда нужно приходить. А нужно именно направлять (если он работает, конечно), потому что состояние растерянности, граничащее с отчаянием, присутствовало.

С родителями детей-диабетиков должны работать психологи при дебюте болезни. Да, конечно, мы-то выдюжим, выползем, но помощь и поддержка нужна.

А тут еще грузило то, что необходимо каким-то образом сообщить старшим родственникам, которые все уже со своими болячками могут очень тяжело это воспринять. Хорошо, что они далеко и можно было шифроваться столько, сколько нужно. Но хочется знать, как это надо делать с минимальными эмоциональными затратами.

Еще важно: если честно, далеко не сразу пришло осознание, что в этом нет ничьей вины. В первую очередь, родитель начинает винить себя. При дебюте детского диабета родителям должны четко говорить: это аутоиммунное заболевание, которое было запрограммировано еще при зачатии, и вы не могли его избежать и не могли узнать, проявится эта наследственность или нет.

После известия о диабете ваша жизнь не будет прежней, но она будет, просто она будет отличаться от всего, что было раньше.

Чему мы научились за год

Удалось разработать богатое, не буду скромничать, низкоуглеводное меню для диабетика.

Оно богато разнообразием - это то, к чему я стремлюсь все это время. В нашем меню есть десерты, выпечка, овощи, супы, салаты и прочее. Нет фруктов. Но тут сложно придумать суррогат.

Мы научились следить за уровнем сахара в крови и держать его таким, каким он должен быть у здоровых людей.

Мы научились находить низкоуглеводные продукты в интернет-магазинах, научились заказывать в ресторанах низкоуглеводные блюда.

Жизнь наладилась и уже нестрашно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Миндальный торт

Идею этого сырного десерта мы подсмотрели у ребят, которые открыли в Киеве кето-кондитерскую ( https://ketoketo.com.ua ). Миндальный торт...