Основными у нас теперь остаются миндальная и кокосовая.
Остальные используем как диетические добавки, которые повышают полезность
продукта.
Льняная мука
Первая низкоуглеводная мука, которую мы попробовали - льняная. Из плюсов можно указать полезность:
значительное количество клетчатки и жирных кислот, таких как Омега-3 и Омега-6.
Она сравнительно недорогая, что при нашей диете имеет
значение, так как в основном продукты дорогие.
Минусом льняной муки оказалось то, что она тяжеловата для
желудка. Сейчас я уже знаю, что она требует более тщательной тепловой обработки.
Мы отказались от льняной муки, поскольку она плохо проявила
себя в составе изделий. Оладушки растекались, плохо схватывались. Вкус также
оставлял желать лучшего.
Углеводы – 12,8 г. Белки – 30 г.
Вывод: льняная мука хороша как диетическая добавка, но не
как основной ингредиент для низкоуглеводной выпечки.
Миндальная мука
Затем мы познакомились с миндальной мукой. Она стала нашей
палочкой-выручалочкой, поскольку именно благодаря ей, нам удавалось разнообразить
наш рацион. Об этом муж рассказывает в своем отчете за год диеты.
Из плюсов: она имеет более менее нейтральный вкус. Хотя
первое время изделия из нее напоминали кондитерку, но потом мы привыкли и
спокойно ели блины из миндальной муки с мясом и грибами.
Ее можно добавлять не только в выпечку, но и в конфеты
(масло, какао, миндальная мука, стевия, ваниль – перемешиваем и в холодильник),
в соусы (типа бешамель), в кляр. Из нее получается отличная панировка – лучшая,
чем из всех остальных видов муки.
Из минусов: она дорогая. Это самый большой минус.
Кроме того, миндальная мука даже мелкого помола не такая
мелкая как пшеничная, изделия получаются ломкими. Потребовалось долго
тренироваться, чтобы найти нужный баланс яиц, муки и сливок в рецепте блинов,
чтобы они не ломались.
Углеводы – 13 г. Белки – 25 г.
Вывод: хорошо, но дорого.
Соевая мука
Соевая мука имеет специфический запах и вкус. Если
использовать ее как основной ингредиент выпечки для оладий, например –
получается по вкусу что-то похожее на картофельные зразы. Но мы не делаем, Жене
не понравилось.
Соевая мука по своей структуре гораздо лучше миндальной. Я
иногда добавляла ее в болтушку для блинов, чтобы сделать тесто более эластичным.
Сейчас периодически добавляю в хлебцы в соотношении примерно
1 порция соевой муки к трем порциям кокосовой и 2 миндальной.
Несомненный плюс этого продукта – в относительной дешевизне.
На разных сайтах пишут, что соевой мукой увлекаться не
стоит. Она может вызывать нарушения в работе эндокринной системе. Но мы не
увлекаемся.
Однако она полезна. В состав соевой муки входит большое
количество белков, а также витаминов группы А, В и Е. Кроме того, соевая мука
обогащена калием, фосфором, а также магнием и кальцием.
Углеводов – 22 г. Белков - 45 г.
Вывод: соевая мука – отличная пищевая добавка, которая
обогащает состав блюд витаминами и микроэлементами.
Кокосовая мука
Ее мы открыли для себя всего полтора месяца назад. Не знаю,
как ей удавалось все это время скрываться от нас.
Поскольку кокосовая мука в более чем в два раза дешевле миндальной,
она стала у нас второй основной мукой. Если использовать для выпечки только
кокосовую муку, она создает ощущение «кондитерки», придавая какой-то
сладковатый привкус.
По своей структуре кокосовая мука гораздо лучше миндальной,
она более мелкая, этим она больше похожа на обычную пшеничную муку. Кокосовая
муку имеет свойство вбирать в себя жидкость и тесто может неожиданно разбухать, если его оставить без присмотра минут на 5.
Из-за того, что я стала добавлять ее в блины
вместе с миндальной, у меня сбились настройки соотношения муки, яиц и жидкости
(все чаще добавляю воду, вместо сливок). Болтушка стала получаться более
густой, хотя и более гибкой, не такой ломкой. Надо приноровиться.
Углеводов – 17 г. Белков – 22 г.
Вывод: отлично подходит для экономии как вторая основная
мука.
Кунжутная мука
Эта мука имеет богатый витаминно-минеральный состав, хорошую
мелкую структуру.
Но! У нее не очень приятный аромат и горьковатый вкус.
Цена приятная.
Используем как диетическую добавку в выпечку.
Углеводы – 32 г. Белки – 45 г.
Вывод: список моих мучных диллеров расширился в последнее время. Пора заводить амбарную книгу.
Для выпечки мы также используем семена кунжута, льна и
подсолнечника, которые я просто по горсточке добавляю в тесто. Такое решение
подсмотрено в очень популярном печенье, которое дети раньше часто ели. Оно
называется «Фитнес».
Здравствуйте!
ОтветитьУдалитьСпасибо за великолепный блог! Очень ждём новых публикаций, в том числе с рецептами :)
Подскажите, пожалуйста, где в Киеве покупаете соевую муку?
Спасибо!