Больше всего мои домочадцы, соблюдая низкоуглеводную диету,
скучают по мучным изделиям. Ведь любая мука из злаков, из которой обычно пекут
пироги и печенье, содержит крахмал и много углеводов. Находкой для нас стала
миндальная мука, которая по сути – тертый миндаль. Она порадовала нас блинами
из миндальной муки, но новое открытие стало настоящим прорывом – пироги.
Миндальная мука не обладает клейкостью. Изделия из нее
получаются суховатыми, ломкими и не слепливаются, если только не «помочь» им
сыром, как мы поступаем в случае с блинами.
Хорошим решением оказалось делать заливные пироги в
силиконовых формах.
Для начинки можно брать: мясо, грибы, тушеную капусту. Есть
любители пирогов с рыбой (я это блюдо не понимаю), они могут завернуть рыбу в
тесто.
Для приготовления заливного теста на 4 порции потребуется:
- 3 яйца
- 200 г миндальной муки
- 100 г йогурта по-турецки*
- разрыхлитель для теста
- соль по вкусу.
*Мы используем «Турецкий йогурт» 10% фирмы «Яготинське». В
книге «Решение для диабетиков» Ричарда Бернштейна йогурт по-турецки (он же
по-гречески, или по-болгарски) упоминается как самый низколактозный
кисломолочный продукт, который подходит для нашей диеты. Мы попробовали такие
йогурты других марок и «Яготинский» нам больше всего понравился по своим
вкусовым качествам. Женя ест его как самостоятельное блюдо, добавляя стевию и
какао.
Собственно, нет никакого секрета в приготовлении нашего заливного
пирога. Яйца взбиваем вилкой, подсаливаем, добавляем йогурт, тщательно
перемешиваем, добавляем муку, снова перемешиваем, чтобы не было комочков.
Готовая «болтушка» по консистенции напоминает тесто для оладий: она должна быть
достаточно густой, но текучей.
Затем наливаем в форму первый тонкий слой и отправляем в
духовку на пять минут, чтобы он «схватился». Достаем, посыпаем начинкой, заливаем
верхний слой пирога.
ВАЖНО: для низкоуглеводного теста нужно использовать именно
йогурт по-турецки. Экспериментируя, я сделала один из пирогов на кефире и у
такого пирога было много минусов. Самый главный недостаток: он повысил сахар
крови, в то время как пирог на йогурте Женя съела, не подкалывая быстрый
инсулин, и сахар поднялся максимум на 0,3 единицы. От кефирного пирога он
поднялся больше, чем на единицу.
Второй недостаток – тесто получилось слишком жидким и
к тому же хуже отставало от формы. От этого местами пирог развалился.
Не пробовали кокосоаую стружку вместо миндальной муки?
ОтветитьУдалитьНе пробовали. Кокосовую стружку добавляли в печенье. Она не такая плотная, как мука. Не знаю, что из этого выйдет, если заменить. Попробовать можно, конечно
УдалитьЗдравствуйте! поделитесь пожалуйста рецептом печенья.
ОтветитьУдалить