понедельник, 18 июня 2018 г.

Низкоуглеводный пирог на йогурте и миндальной муке

Больше всего мои домочадцы, соблюдая низкоуглеводную диету, скучают по мучным изделиям. Ведь любая мука из злаков, из которой обычно пекут пироги и печенье, содержит крахмал и много углеводов. Находкой для нас стала миндальная мука, которая по сути – тертый миндаль. Она порадовала нас блинами из миндальной муки, но новое открытие стало настоящим прорывом – пироги.


Миндальная мука не обладает клейкостью. Изделия из нее получаются суховатыми, ломкими и не слепливаются, если только не «помочь» им сыром, как мы поступаем в случае с блинами.

Хорошим решением оказалось делать заливные пироги в силиконовых формах.

Для начинки можно брать: мясо, грибы, тушеную капусту. Есть любители пирогов с рыбой (я это блюдо не понимаю), они могут завернуть рыбу в тесто.

Для приготовления заливного теста на 4 порции потребуется:
- 3 яйца
- 200 г миндальной муки
- 100 г йогурта по-турецки*
- разрыхлитель для теста
- соль по вкусу.

*Мы используем «Турецкий йогурт» 10% фирмы «Яготинське». В книге «Решение для диабетиков» Ричарда Бернштейна йогурт по-турецки (он же по-гречески, или по-болгарски) упоминается как самый низколактозный кисломолочный продукт, который подходит для нашей диеты. Мы попробовали такие йогурты других марок и «Яготинский» нам больше всего понравился по своим вкусовым качествам. Женя ест его как самостоятельное блюдо, добавляя стевию и какао.

Собственно, нет никакого секрета в приготовлении нашего заливного пирога. Яйца взбиваем вилкой, подсаливаем, добавляем йогурт, тщательно перемешиваем, добавляем муку, снова перемешиваем, чтобы не было комочков. Готовая «болтушка» по консистенции напоминает тесто для оладий: она должна быть достаточно густой, но текучей.

Затем наливаем в форму первый тонкий слой и отправляем в духовку на пять минут, чтобы он «схватился». Достаем, посыпаем начинкой, заливаем верхний слой пирога.

ВАЖНО: для низкоуглеводного теста нужно использовать именно йогурт по-турецки. Экспериментируя, я сделала один из пирогов на кефире и у такого пирога было много минусов. Самый главный недостаток: он повысил сахар крови, в то время как пирог на йогурте Женя съела, не подкалывая быстрый инсулин, и сахар поднялся максимум на 0,3 единицы. От кефирного пирога он поднялся больше, чем на единицу.

Второй недостаток – тесто получилось слишком жидким и к тому же хуже отставало от формы. От этого местами пирог развалился.

3 комментария:

  1. Не пробовали кокосоаую стружку вместо миндальной муки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не пробовали. Кокосовую стружку добавляли в печенье. Она не такая плотная, как мука. Не знаю, что из этого выйдет, если заменить. Попробовать можно, конечно

      Удалить
  2. Здравствуйте! поделитесь пожалуйста рецептом печенья.

    ОтветитьУдалить

Миндальный торт

Идею этого сырного десерта мы подсмотрели у ребят, которые открыли в Киеве кето-кондитерскую ( https://ketoketo.com.ua ). Миндальный торт...