Суть низкоуглеводной диеты в том, чтобы существенно
сократить потребление углеводов. Не нужно отказываться от них совсем, но
необходимо вести их строгий учет и не в хлебных единицах, а в граммах.
Так сложилось, что большая часть продуктов в магазинах и то,
что мы привыкли есть, богаты углеводами. Каша - сила наша. Хлеб – всему голова.
Даже сложилось ошибочное мнение, что углеводы жизненно необходимы. На самом
деле жизненно необходимы белки и жиры. Глюкоза нужна тоже, но не в таких
количествах, как ее привыкли потреблять в современном обществе.
Из-за «углеводно-центрированного» рациона, привычного в
нашем обществе, соблюдать низкоуглеводную диету неудобно: во-первых, дорого, во-вторых,
требуется изворотливость, фантазия и выдержка. Но оно того стоит - почему я так
думаю, смотри в Нашей истории.
Что разрешено при низкоуглеводной диете
Основу меню низкоуглеводной диеты составляет мясо. А также
яйца и рыба. Так что вегетарианцам-диабетикам не позавидуешь. Это вообще тема
для отдельного разговора.
Помимо мясного, можно есть грибы. С этим моей дочери
повезло: она их всегда любила и продолжает есть сейчас. И это здорово:
шампиньонами я маскирую вкус некоторых не очень чудесных, по мнению Жени,
продуктов.
Сыр. Наверное, сыр стоило бы поставить на первое место. Сыра
мы теперь едим много. И это тоже любимый продукт Жени, которым ее можно
порадовать. Сыр так же, как и грибы, удобно использовать для маскировки «невкусного».
Более того, сыр удобен своим «клеющим» эффектом при плавлении. Я использую это
в нашей низкоуглеводной кулинарии.
Любая зелень разрешена: салат, укроп, зеленый лук, наверное,
все виды капусты (брокколи, цветная, белая и т.д.). Можно есть огурцы, кабачки,
сельдерей. Из стеблей сельдерея я готовлю прекрасный крем-суп, который с
удовольствием ест мой привередливый ребенок.
Капусту можно тушить с грибами - это блюдо у нас идет на ура, можно резать свежую в салат с огурцами. |
Йогурт по-турецки (по-гречески, по-болгарски). Разные
торговые марки называют его по-своему. Мы используем йогурт марки «Яготинське».
Пробовали и другие, но этот понравился больше всего.
Можно есть семечки, орехи, кроме кешью (кстати, арахис не
является орехом, если кто не знал, его нельзя), маслины, масло, а также льняные
чипсы и шоколад на стевии – о них я расскажу в «Низкоуглеводных продуктах,которые мы покупаем».
Миндальная мука стала нашим стратегическим продуктом.
Поскольку все мучное (из пшеничной, ржаной и кукурузной муки) запрещено, а
чего-то такого иногда хочется (по старой памяти, наверное), миндальная мука нас
очень выручает.
Муку мы покупаем в Интернете. Еще ее видели в "Ашане", но там она более крупного помола и не дешевле |
Стоит она дорого: 400 грн./кг. Этого килограмма хватает
примерно на три недели. Здорово, что из этой муки можно делать печенье,
конфеты, блинчики с начинками и тесто для пиццы, о которых я расскажу в «Рецептах».
Cola Zero.
Да, Coca Cola
не несет в себе ничего полезного, увлекаться ею точно не надо. Но когда хочется
чего-то вкусненького и без последствий для уровня сахара в крови, почему нет?
Особенности низкоуглеводной диеты для диабетиков
Все продукты, содержащие углеводы и белки, необходимо
взвешивать и вести учет съеденных углеводов и белков. Подробнее о том, как
рассчитывать количество белков и углеводов, которые можно съесть за один прием
пищи и в течение одного дня, вы можете прочитать на сайте endocrin-patient.com,
посвященном низкоуглеводной диете при диабете. Все рекомендации на сайте
построены по книге Ричарда Бернстайна «Решение для диабетиков».
Наш опыт показывает, что диабетикам нельзя переедать. Это
очень важная оговорка. Даже если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты и
съели 50 г безобидных подсолнечных семечек за один присест, сахар может
подняться. Семечки вообще коварны: они маленькие и низкоуглеводные, но, когда
их много и сразу, будет проблема.
Мамочка супер браво
ОтветитьУдалитьА вы сталкиваетесь с ацетоном на такой диете?
ОтветитьУдалитьПри достаточном употреблении воды ацетона нет. Когда забывает пить воду, то случается. Но небольшое количество ацетона при нормальном сахаре крови неопасно.
УдалитьЯ пью по 2-3 литра и после каждой мясной пищи в моче ацетон. И не следы, а 2-4 плюса. Может играет роль та клетчатка, что вы употребляете, так как я ничего не пеку.
УдалитьДочь пьет 1,5-2 л в день. Да, клетчатка, безусловно, важна. Вообще я за разнообразие питания: это имеет значение и для пищеварения, и для насыщаемости организма микроэлементами и витаминами. Но я не могу вас консультировать по вопросу ацетона в моче. В нашем случае достаточно пить воду.
Удалить